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Monday, February 25, 2008

泰国2008 * 吃

Food cart 小吃车

泰国小吃遍地。不夸张地说,不论是在曼谷还是乡下小镇的任何一条街巷,如果肚子饿了,抬头就能看见卖吃的地方。街头到处可见推着小车的小贩,所卖的小吃名目繁多,数不胜数,多数是熟食,其中以油炸和炭烤的最为常见。我想这和天气热有关系(我去时是他们的冬天,每天气温都在三十二度以上),这两种烹调法都是杀菌的好手。串烧的肉片,丸子,鱿鱼就不必说了,从香蕉到毛蚶,几乎没有泰人不能炭烤的食物。

除了熟食外,也有很多卖水果的小推车。最常见的水果是青肉芒果 (green mango),青肉番石榴(green guava), 菠萝,椰子和菠萝蜜。小贩当着你的面把青芒果或青番石榴削成一片片片装到一个玻璃纸袋里,倒入糖,辣椒,或其他调好的调料,插上一根细竹签,然后整个装入一个小塑料袋内,让你一手提塑料袋,一手用竹签叉出水果来吃。我试了一次这么吃青番石榴,涩涩的肉,酸中又带一点甜,在大热的太阳下挺解渴生津的,但小倦愤愤地说“我不喜欢泰国人把番石榴变成一种蔬菜。”我们在泰国始终没有见到有熟番石榴卖,那种熟透了的红瓢番石榴,咬一口会香满屋子的, 大约只能去印度或我外公家的前院里找。

熟的芒果泰国人并不生吃,而是用来做mango fruit shake。Fruit shake是将水果,果肉和冰砂用搅拌机搅在一起的饮料,街头小车或店里都有卖。我们本国的奶茶店也有,叫ICE BLEND,但用的是水果粉,比起真材实料的泰国fruit shake,色,香,味都差很多。芒果,西瓜和椰子fruit shake都是偶喜欢的,尤其喜欢装在椰子里端上来的椰子fruit shake,吸一口,椰肉和椰汁的味道都在嘴里,绝对比以前海南产的罐装棕榈牌椰汁好吃。

小车也卖整个的椰子,有两种。一种水多的,小贩在顶头用菜刀砍一个五角形的大孔,插入一根吸管给你。吃完了有调羹的话还可以伸进去把软软的椰肉刮出来。另一种椰子肉比较厚,小贩将椰子拦腰砍开后,顾客捧起椰壳喝掉椰子汁,就可以用手拈起一大片厚厚的椰肉往嘴里送。

菠萝蜜也有两种,黄心的和红心的,以黄心的多见。小贩剔出包在每一瓣果肉外面的白膜,将七八瓣果肉裹在一个泡沫塑料盘里出售。每瓣果肉中间有一个鹅卵石大的籽,有时小贩会事先除了籽,把它们另外收集在一个塑料袋里。倦说籽是可以煮着吃的,但我没有亲见。

最引游客注意的小吃却是夜市里卖油炸昆虫的小车,种类以蚕蛹,竹蛹,蟋蟀,螳螂和知了为多见。我在一个小摊上找到半个小指头大的小青蛙,另一个小摊上找到蝎子。买昆虫的绝大多数是泰国本地人,其中蚕蛹最受青睐。不时有外国游客围过来举着相机看热闹,但并不买。有的善于投机的小贩会在摊头挂个牌子Photo 10B (照相10株)。 小倦每次见到昆虫小贩总会买一点,然后要求我大量拍照。我们也因而小开虫戒,得以每样尝一点。小只的昆虫按铲子卖,一小铲10-20株 (roughly 40-80 cents). 蚕蛹和竹蛹极为油腻,吃完后感觉喉头直冒油;蟋蟀也没什么吃头,味道和炸虾头差不多;知了的个子大,第一次吃的时候,我连壳嚼下去,感觉油油的,腻的不行。第二次小倦教说剥了壳,在靠近脖子处找到它的肌肉,味道跟鸡肉相近,好吃多了。蝎子是按个卖的,一个20株,比起蚕蛹要贵多了,不知是否因为捕捉时的危险性要相对大一点?买时小贩抓起一只蝎子,先摘去尾巴尖端的刺,然后放进一个袋里,喷上一点酱油。蝎子的两个钳子是我的最爱,质地和味道都象螃蟹,就是肉太少。

Roadside eating 路边摊
除了走街串巷的推车之外,路边摊也满街都是。路边摊是名副其实的路边摊。桥下,巷口用塑料布随便拉个棚子,支起个煤气罐和煤气炉子,放上一口大锅,再摆上几张简易的桌椅就是一个露天餐馆了。桌上摆的标准调味品白糖,虾油,辣椒碎,和辣椒泡白醋这四样。多数的路边摊有固定的据点,虽然简陋,很多摊子会提供一张过塑的A4 纸的餐牌 ,泰文的菜名旁注着英文,象我这样的外国游客用手指菜名就可以完成点餐的任务。有的路边摊是用斗车(utility)改成,一排热盘子吊在车斗边缘。夜市里的很多这样的摊位,收摊了以后,桌子椅子炉子往车斗中间一塞,整个摊子就都在车里了。

我喜欢边走边将推车上的小食一样一样尝过去,倦倦则喜欢可以坐下来的路边摊。走路走得累了,在泰国的街头,点一碗汤米粉或肉片饭, 和邻桌的泰国人一样,往碗里加一点虾油,一点辣椒,一点醋,左手拿叉,右手拿调羹把一切拌在一起,感觉自己很入乡随俗。在泰国吃饭,serve 的份量都不大,刚好吃饱。吃完后如果在下一条街又看到美味小吃,胃里还是有空间容纳。这很适合我们,在到达泰国两天后我们就养成了每天两顿午餐两顿晚餐外加间中n次的小吃的习惯。

Restaurants 餐馆

跟路边摊一样,大排挡一样的小餐馆在非游客区也到处都是。食物差不多,但环境要干净一点。游客区的小餐馆有点象西方的酒吧,有的装饰的极有风味,餐牌上有牛排,汉堡,意大利餐,也有泰国餐,以泰国餐的价钱最低。日本餐
似乎有开始流行的苗头,街头小推车甚至有卖寿司的。曼谷各家KFC的门口都贴着巨幅的包着KFC传统炸皮的油炸寿司,也算当地特色,恐怕连日本都没得见。

在曼谷的中国城里有一条鱼翅街,满街都是鱼翅酒楼,每一家的橱窗里都摆着巨大的鲨鱼翅和声称自己的鱼翅是全泰最好的中文广告。他们的顾客应以广东人为主,我不是鱼翅粉丝,没有进去。

中国城的众多小巷里有一条纯是印度人的地盘,它旁边就是印度国土以外世界上最大的锡克族寺庙,我和小倦称那条巷子为印度街,虽然曼谷另外有印度人聚居的区。在印度街上游荡的时候我因为要找洗手间而进入一家印度餐馆,点了它墙上一道图案诱人的小吃xx. 穿着沙丽的肥胖女店主说那是一道墨西哥菜。包在黄色炸皮里的奶酪和绿色的basil叶子一起端上来,小倦尝过后说是有印度风味,因为用的是印度的羊奶酪而非象墨西哥人一样用的牛奶酪。事后小倦用一句话总结为:在泰国的中国城的印度街上吃墨西哥菜。足见泰国饮食的国际性。

Floating Market 水上市场

在尝遍泰国各种小吃后,如果没有去Taling Chan的floating market 吃一顿海鲜,泰国的食物之旅绝对不算完整。

Lonely Planet 上提到曼谷附近有两个周末的floating market:Damnoen Saduak 和 Taling Chan. 最出名的Damnoen Saduak k主要是卖旅游纪念品的,Taling Chan 以吃为主,很多泰国人会在周末来此好吃一顿海鲜。不用说,我的选择当然是Taling Chan。每个轮渡码头都提供一种观光的长尾船(long tail boat),在运河里兜一圈,游览Taling Chan和河岸的几个寺庙,要价一千株。我的目的是要去Taling Chan大嚼一餐,短短逗留只怕不够。问卖船票的泰国妇女,她坚称长尾船是去Taling Chan的唯一途径。小倦问她我们是否可以坐船到对岸后再打的,她很不乐意地道,“你要试也可以。”最后我们如小倦所想坐轮渡到对岸再打的总共花了一百株到达Taling Chan。


Taling Chan的码头不大,但浮软(floating deck)很长,高一下低一下浮在不大的运河里。浮软周围环绕着一圈小船,每只船上一个炭炉子,青烟绕绕地在烤着各种各样的海鲜。每只小船就是一个浮动的厨房,船旁边的浮软上摆了席子,中间放在膝盖高的桌子,食客们就地坐在席子上。我先从浮软的一头走到另一头,看都有什么好吃的,见到最多的是炭火上烤着的一尺来长的鱼,口里塞着竹竿和青草,也有烤螃蟹h整只的割了十字的生鱿鱼夹在铁架子里烤,还有毛蚶,坐在地上的食客几乎全是泰国人。看了一会,我口水就流下来,看到有张桌子空出来,我赶紧坐下来,用手指着大鱼和螃蟹示意。船主让我们把自己的拖鞋和包收到桌底下,递过来一张过塑的A5纸,是饮料餐牌。我们要了一个大瓶leo, 一种当地啤酒。

鱼很快送上来,放在芭蕉叶上面。同时送上来的还有三小碟蘸料,两碟黄色的,偏柠檬草味,一碟红色的,甜辣。船主给我们一人一个纸盘子和一个塑料袋装骨头。鱼上层烤成硬壳一样的皮已经被掀开,我一叉子下去,看起来干干的鱼肉到口里竟十分鲜嫩。第二口蘸了柠檬草酱,鱼的味道和酱的味道在口里同时化开,其滋味现在想起来还会流口水。我一开始还帮倦倦挑骨头,后来好吃得顾不上他。他自己动手,居然生平第一次吃有骨头的鱼没有抱怨,还吃了一大堆。蟹肉也很鲜,甜甜的嫩嫩的。

我们举案大嚼的时候,不时有长尾船靠岸送外国游客下来。他们走 一圈,拍拍照片又得回船去,并没有时间坐下来吃。我举着粘乎乎的手指,一手抓蟹,一手抓啤酒,冲小倦得意的笑,“看我们多英明,想吃多久都可以!”
把蟹,鱼和啤酒干得精光后,我们心满意足地打的回考上街(Chao san) . 可惜第二天就要回国了,不然下星期六一定再来。写到这里我又痛恨自己当时的胃口为什么不能大一点,再吃一只炭烤鱿鱼下去,唉。

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